टैस्टिंग करना सीखो, ओ वेरीफाई करने वालो !

इस रचना से मेरा कोई उद्देश्य नहीं की मैं किसी के टैस्टिंग स्टाइल, एजुकेशन, कैरियर, सर्टिफिकेशन या किसी वैल्यू सिस्टम से जुड़े होने पर कोई व्यंग्य करूँ या ज्ञान बांटने का ढोंग करूँ| 

वो प्रयास नहीं है. 

प्रयास बस इतना सा है की अगर कोई इसे पढ़े और उसे लगे की कुछ तो सच है, तो कुछ पलों के लिए खुद के लिए सोचे, समझे और जो सही लगे वो निर्णय ले. 

इन शब्दों को लिखने के लिये मैंने सफदर हाशमी साहब के एक बहुत मशहूर गीत (https://bit.ly/SafdarKiEkNazm) को एक जरिया बनाने की हिमाक़त की है. 

मेरी जो थोड़ी बहुत समझ है उसके लिहाज़ से मैं कह सकता हूँ कि, उनका तो बहुत ही बड़ा उद्देश्य था, कोशिश थी और एक बड़े तबके को एक बहुत मानवीय और वजनदार मैसेज देने का बेहतरीन प्रयास था. 

मेरा काफी छोटा उद्देश्य है, लेकिन है. उनका ये ओरिजिनल गीत मैं बचपन में दूरदर्शन पर सुना करता था. आवाज शायद उनकी ही थी या नहीं, ये तो नहीं पता लेकिन उन्होंने जो लिखा, पढ़ा और कहा वो उम्दा है.

उनको और उनकी रचना को पूरा सम्मान देते हुए, 
ये जानते हुए की ओरिजिनल रचना की आत्मा और भाव से जानबूझ कर कोई छेड़ छाड़ नहीं करूंगा 
और ये लिखते हुए की कुछ भी गलती होगी वो मेरी होगी।
शुरू करता हूँ 

टैस्टिंग करना सीखो,
ओ वेरीफाई करने वालो !
टैस्टिंग करना सीखो, क्यू-ए / क्यू-सी करने वालो !

प्रॉब्लम और कॉन्टेक्स्ट को जानो,
यूज़र्स को पढ़ना सीखो;
एक्सप्लोरेशन को साथी बनाकर
प्रॉडक्ट लर्निंग करना सीखो!

टैस्टिंग करना सीखो, ए-आई से डरने वालो,
टैस्टिंग करना सीखो, जी-यू-आई ऑटोमेशन में रमने वालों! 

टैस्ट केस चलाने वालों, पास और फेल करने वालों 
टेम्पलेट्स भरने वालों, साइन -ऑफ को झेलने वालों 

टैस्ट डिजाईन का फैसला अगर तुम्हे करना है
फीडबैक और स्ट्रेटेजी को अगर सॉलिड करना है,
रिस्क और थिंकिंग को हथियार बनाकर लड़ना सीखो!

टैस्टिंग करना सीखो, बस चैकिंग करने वालों 
टैस्टिंग करना सीखो, इट वर्क्स से खुश होने वालों 

पूछो डॉक्युमेंट्स की खातिर 
टैस्टर्स भटकते क्यों हैं?
पूछो खुद से 
अपनी जॉब्स ये टूल्स लपकते क्यों हैं ?

स्मार्ट, प्राउड और कॉंफिडेंट टैस्टर बनना हो विज़न हमारा 
जुडो कम्युनिटीज से, होगा लक्ष्य पूरा हमारा 
सीखो टैस्टिंग जो ‘मैनुअल’ से पाना है छुटकारा 
सीखो टैस्टिंग की हर कोई दोस्त बनेगा तुम्हारा 

टैस्टिंग करना सीखो 
ओ वेरीफाई करने वालो 
टैस्टिंग करना सीखो,
ओ वेरीफाई करने वालो !
टैस्टिंग करना सीखो, क्यू-ए / क्यू-सी करने वालो !


Hinglish Version

Testing karna Seekho, 
O Verify karne walo, 
Testing karna Seekho, QA / QC karne walo. 

Problem aur Context ko jano, 
Users ko padhna seekho, 
Exploration ko saathi banakar 
Product learning karna seekho. 

Testing karna Seekho, AI se darne walo, 
Testing karna Seekho, GUI Automation me ramne walo. 

Test case chalane walo, Pass or Fail karne walo, 
Templates bharne walo, Sign off ko jhelne walo, 

Test Design ka faisla agar tumhe karna hai, 
Feedback aur Strategy ko solid agar karna hai,
Risk aur Thinking ko hathiyar banakar ladna seekho

Testing karna Seekho, bas Checking karne walo
Testing karna Seekho, ‘It works’ se khush hone walo

Poocho, Documents ki khaatir testers bhatakte kyo hai 
Poocho khud se, 
Apni jobs ye Tools lapakte kyo hai? 

Smart, Proud, aur Confident Tester banna ho vision hamara 
Judo Communities se, hoga Lakshya poora hamara 
Seekho Testing jo 'Manual ' se pana hai chutkara 
Seekho Testing ki har koi dost banega tumhara.

Testing karna Seekho, 
O Verify karne walo, 
Testing karna Seekho, QA / QC karne walo. 


==================================
पढ़नें के लिये धन्यवाद / Thank you for Reading
समझने के लिये शुक्रिया / Thank you for Understanding
एक्शन लेने के लिए बधाई / Thanks for taking Action
कुछ पूछना हो, बताना हो तो फील फ्री फॉर कमैंट्स / Feel free to comments

थैंक यू  / Thanks
संदीप गर्ग / Sandeep Garg
स्टूडेंट ऑफ़ सॉफ्टवेयर टैस्टिंग / Student of Software Testing
==================================







Leave a comment